Соль всему голова!

Зачем человеку соль?

  • Соль - необходимая приправа к пище и применяется в качестве средства, предохраняющего пищевые продукты от порчи.
  • В организме человека натрий необходим для сокращения мышц, в том числе сердца, перистальтики кишечника и передачи сигналов нервными клетками. Образующаяся из хлоридного иона соляная кислота необходима для пищеварения; этот ион присутствует и в амилазе слюны.
  • Соль отвечает за важнейшие функции организма: поддержание давления и работы сердца, проницаемость клеточных мембран, передачу нервных импульсов, сокращение мышечных волокон, поддержание в норме состава крови, участие в процессах пищеварения и работе органов чувств.
  • В организме взрослого человека содержится около 300 г. соли, недостаток поступления NaCL смертельно-опасен для человеческого организма. Полное отсутствие соли человек может выдержать не более 10-11 суток.
  • Основная функция соли заключается в регуляции осмотического давления и перемещения жидкости в клетки и из них. В здоровом организме концентрация соли варьирует лишь в очень узких пределах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не более 6 граммов соли.
  • В настоящее время учеными диетологами сформулировано положение, что потреблять поваренную соль надо в меру, соблюдая баланс натрия с калием и магнием.
  • Соль всегда была одним из самых ценных продуктов. В VI веке римский историк и советник короля остготов Кассиодор заметил: «Соль необходима всем, в то время как без золота многие могут обойтись».
  • Потребности человека в поваренной соли зависят от энергозатрат и климатических условий.
  • При усиленной физической нагрузке человек теряет до 20 граммов соли в день, поэтому в условиях умеренного климата потребление соли составляет 10-15 граммов в сутки, в жарких странах - до 20 граммов. Соль все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Например, 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики зубных заболеваний.
     
i_4